Сейчас мужчине 96 лет В преддверии 75-летия Великой Победы мы открываем серию публикаций о тех, кто добыл для нас эту победу. Сегодня мы расскажем о почетном жителе района Гольяново Георгии Моисейкине. На войну Георгий Михайлович записался добровольцем, когда ему еще не исполнилось 18 лет. В результате уроженца Новосибирской области зачислили в 131-й отдельный лыжный батальон […]
Сейчас мужчине 96 лет
В преддверии 75-летия Великой Победы мы открываем серию публикаций о тех, кто добыл для нас эту победу. Сегодня мы расскажем о почетном жителе района Гольяново Георгии Моисейкине.
На войну Георгий Михайлович записался добровольцем, когда ему еще не исполнилось 18 лет. В результате уроженца Новосибирской области зачислили в 131-й отдельный лыжный батальон Карельского фронта. Георгий Михайлович отмечает, что армейские лыжи образца 1941 года были тяжелее и шире современных.
— Мы, солдаты, впервые увидели кожаные крепления на валенки — пьексы. Они напоминали отрезанный носок от домашнего тапка, очень удобные. Во время операций ноги туда сунул — и побежал, никаких застежек. Немцы называли нас «белые дьяволы», — говорит ветеран.
С Карельского фронта в составе стрелкового полка Георгий Михайлович был переброшен под Москву, где в июне 1942 года он участвовал в Сталинградской битве. Впоследствии Моисейкин освобождал Ростовскую область, во время одной зачистки одной из деревень он едва не погиб.
— Смотрю, немец перебегает от одного дома к другому. Я бросился наперерез, и тут он стреляет вам в упор! Меня спасла осечка, — вспоминает мужчина.
Однако в 1943 году Моисейкина все же «настигло» ранение: группа бойцов получила задание провести радистку-шифровальщицу через нейтральную полосу. Операция прошла успешно, а при возвращении назад он немного не дотянул до переправы.
— Левой ногой я угодил на скрытую в траве мину. Произошел взрыв, немцы начали стрелять и пускать ракеты. Как я уцелел, сам не пойму, — уточняет Моисейкин.
День Победы младший лейтенант Георгий Моисейкин встретил под Кенингсбергом. Но на этом для него война не закончилась: после окончания Великой Отечественной воинскую часть направили на Дальний Восток — сражаться с японцами, далее, до 1955 года, он служил в Китае. Сейчас, в свои 96 лет, обладатель орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей работает в районной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи.